Официальный форум ООО НПП  

Вернуться   Официальный форум ООО НПП "ТЕНЕТ" > Технические вопросы > Настройки для SIP-телефонии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2011, 11:54 Вверх   #1
Goody
Новичок
 
Сообщений: 14
Репутация: 10
По умолчанию Не всегда проходили входящие звонки - совет

Решил написать - может кому пригодится. Был приобертен Grandstream адаптер для офиса на две лини. Провайдер интернета не Тенет. Постоянно нужно было перезагружать адаптер для работы линий, т.к. он работал некоторое время, затем снова не принимал входящие звонки. Долгое время общались с стех поддержкой, которая ссылалась на то что проблема с нашей стороны и скорее всего в роутере с фаерволом. Роутеры были заменены 3 штуки - D-Link, Asus, TP-Link. Фаерволы отключались вообще, но проблема оставалась. Решение было следующим. Судя по всему айпи адрес STUN сервера был прописан сразу в адаптере, но при покупке в офисе тенета этот айпи адрес не убрали и не указали ни один из адресов указаных на сайте Тенета. После того как убрал вообще упоминание о нём, все стало работать идеально. Так что совет, если у кого-то бывают проблемы - попробуйте выключить STUN сервер.
Goody вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2011, 12:47 Вверх   #2
fatman
Частый пользователь
 
Аватар для fatman
 
Сообщений: 5,395
Репутация: 79
По умолчанию

STUN-сервер должен быть sip.tenet.ua ну или 195.138.80.54
fatman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2011, 22:22 Вверх   #3
Zad1ra
Частый пользователь
 
Сообщений: 1,018
Репутация: 31
По умолчанию

Goody, а порт форвардинг на роутерах приделать не пробовали?
fatman, кагбэ
PHP код:
необходимо выбрать Use STUN for NAT for firewall traversal. В поле STUN Server введите один из нижеперечисленных STUN-серверов:

    *
stun.ekiga.net
    
* stun.fwdnet.net
    
* stun.fwd.org
    
* stun01.sipphone.com
    
* stun.softjoys.com
    
* stun.voipbuster.com
    
* stun.voxgratia.org
    
* stun.xten.com
    
* stunserver.org
sip.tenet.ua - это sip-сервер, к STUN он ни каким боком стоять не может.
Zad1ra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2011, 13:56 Вверх   #4
Goody
Новичок
 
Сообщений: 14
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fatman Посмотреть сообщение
STUN-сервер должен быть sip.tenet.ua ну или 195.138.80.54
Пробовали, не помогло. Да и как ответил Zad1ra он действительно отношения никакого не имеет, т.к. даже на станице настроек SIP телефонии Тенета они рекомендуют указывать другие STUN сервера.

2 Zad1ra - пробовали, не помогало. Но оно наверное и не могло помочь если там неправильный STUN сервер был указан. Как убрали его, так и никакой форвардинг оказался ненужен.
Goody вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 01:03 Вверх   #5
Zad1ra
Частый пользователь
 
Сообщений: 1,018
Репутация: 31
По умолчанию

Странно как-то это выглядит. STUN как раз и используется, что бы входящий запрос знал куда обращаться к хосту, спрятанному за NAT-ом, как в вас sip-адаптер. Без оного к вам вообще не должны были приходить звонки . Ну, или ваш адаптер часто и регулярно (с перерывами порядка десятков секунд) ломится региться на sip.tenet.ua, так что роутер просто не успевает "забыть" на какой локальный IP транслировать входящие запросы на порт 5060 и 5061 udp. Жаль, в логи sip-сервера не заглянуть, посмотреть на этот флуд
Zad1ra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 13:48 Вверх   #6
big
Частый пользователь
 
Сообщений: 356
Репутация: 33
По умолчанию

Универсального средства нет, это точно. Кому-то без стана жизнь не мила, а кто-то с ним ужится не может.

Напомнило, разговор друга(fr) с техсапом:
fr: не грузятся странички
ts: у вас фаервол есть?
fr: есть, есет смарт секюрити
ts: попробуйте отключить
fr: отключил... всё равно не грузяцо
ts: а антивирус есть?
fr: /начинает злится/ да нету у меня ...
ts: ну тогда это точно вирусы, лечитесь... занавес.
big вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 22:37 Вверх   #7
fatman
Частый пользователь
 
Аватар для fatman
 
Сообщений: 5,395
Репутация: 79
По умолчанию

моя фраза выше есть неверна, она продиктована тем, что когда-то (давно) STUN & SIP были идентичны и равноцены.
Сечас( опять таки как минимум у меня) хватает в настройках указания логина, пароля и шлюза, куда логиниться и паролиться, при этом похую откуда и с какого клиента
fatman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2011, 12:05 Вверх   #8
RATIBOR23
Пользователь
 
Сообщений: 44
Репутация: 11
По умолчанию

STUN сервер всего навсего перезаписывает все заголовки сип протокола, заменяя их на ип адрес источника, то есть NATa......и все, а вот таблица преобразования в самом роутере часто затирается , и всё он ничего не знает о сипе.....вот когда на гранстриме включён стан клиент, то он отключает кип аливе, и опять ситуация один...так что надо в каждом случае тестировать...

Последний раз редактировалось RATIBOR23; 08.08.2011 в 12:12.
RATIBOR23 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 08:29.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.