Официальный форум ООО НПП  

Вернуться   Официальный форум ООО НПП "ТЕНЕТ" > Технические вопросы > Настройки роутеров

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2018, 10:03 Вверх   #181
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
а можно ли обновится до последней версии 6.42, а стоит 5.26, если обновление установится не слетит ли лицензия и главное, оно того стоит, может версия 5.26 тоже хороша и больших отличий между ними мало и оно того не стоит?
При обновлении вы лишитесь "халявы". Так же не стоит на обычном форуме писать, что пользуешься ворованным.

Вы можете использовать "бесплатную" CHR.

Cloud Hosted Router по цене IP-адреса.

1. Регистрируетесь на сайте и делаете лицензию — p-unlimited
2. Она заканчивается через месяц и ничего не происходит. У вас всё та же лицензия p-unlimited (без ограничений), но обновится уже нельзя.

3. Для обновления сбрасываете id и лицензия становится free:

/system license generate-new-id

Обновляте RouterOS :

/system package update check-for-updates

Получаете новый ключ, который уже просрочен, но у вас всё та же p-unlimited. Всё работает без ограничений.

/system license renew account=email@gmail.com password=#$#JKDF level=p-unlimited
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 18:55 Вверх   #182
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Большое спасибо за подсказку про CHR. Пытался пару часов запустить в виртуалке сие чудо, что на моем NAS, что на VirtualBox на моей машине, результат один и тотже - запуск и тут же закрывается. Только потом понял где собака порылась - это 64 bit система, а на NAS у меня стоит 32 bit и в виртуалке запускал как Other Linux 32 bit. Выставив в VirtalBox 64 bit завелась с пол пинка, получила адрес от моего OpenWRT и уже была готова к работе, получил лицензию p-unlimited. Все шикарно!
Теперь буду думать, как решить вопрос с NAS. Переустанавливать на 64 bit не охота, много чего установлено, все работает.
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2018, 11:38 Вверх   #183
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

leshiy_odessa
Вот у меня вопрос про лицензию: я получил P-Unlimited (Trial) лицензию на два месяца, так пишут на сайте mikrotik, вы говорите, что через месяц ничего не происходит, ну как бы да, тестовую лицензию дают на два месяца. А через два месяца лицензия станет free или останется P-Unlimited, но без возможности обновления?
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2018, 12:52 Вверх   #184
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
А через два месяца лицензия станет free или останется P-Unlimited, но без возможности обновления?
Перечитайте что я написал. Как это это можно еще интерпретировать.
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 16:53 Вверх   #185
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Доброго дня.
Установил Mikrotik 6.42.9 внутрь виртуалки Ubuntu Server 18.04 64-bit, вроде начальную настройку сделал, поднимаются два подключения: один - локалка Tenet, второй PPPoE - подключение интернета. По DHCP от локалки Тенета получает маршруты, выставлено Add Default Route yes, хотя в конфиге этого явно не видно. Пока не настрою IPTV firewall решил не настраивать, никаких ограничений пока нету. Все отлично, работает, но проблема в IPTV. Когда был OPENWrt пришлось разобраться в igmpproxy, оказалось все просто: указал интерфейс с которого идет вещание, указал сети с каких ведется вещание и указываешь интерфейс, куда это все отправляется. Логика проста и понятна. Тут тоже стоит такая же фигня. Я ее быстро настроил, но телевидения на появилось. Пытался что-то поменять, но вариантов настроек мало, там все просто. Оставил как есть, время позднее уже было. А утром решил тыкнуть в VLC и телевидение пошло. Может когда я настраивал IPTV Тенет тоже что-то настраивал и у меня его поэтому не было - не знаю. Настроек не менял, а оно появилось. Ну, работает и работает, трогать не надо. Решил этот NAS, на котором и работает этот Milrotik поставить на место, выключил его, выдернул провода, вернул его на родное место, воткнул провода и включил. Решил проверить как все стартует. Виртуальная машина стартонула, интернет появился, а с IPTV опять непонятная ситуация - нету его. Хотя при тех же настройках оно было до выключения NAS. Решил проверить напрямую телевидение, может опять Тенет что-то там настраивает. Подключил ноут, там Ubuntu стоит. Надо лишь провод от Тенет в него воткнуть, подымется локальная сеть от Тенет, там же нету фильтрации по mac адресу и IPTV должно вещаться. Проверил - все показывает, без задержек, долгих раздумий, все быстро и четко. Посмотрел маршруты, которые получил ноут - те же самые, что и Mikrotik получает. Обратно воткнул в NAS провод от Тенет, включил машинку, проверил IPTV - не работает. Где-то час колдовал, плюнул на все это дело, там меня отвлекли. Где-то через час обратно к компьютеру подошел и вижу, что VLC показывает IPTV без проблем, просто когда я от компьютера отошел, я не нажал на VLC кнопки stop и он все это время пытался подключиться к каналу и у него получилось.
И вот вопрос: как это победить и что это такое? Почему телевидение через Miktotik так странно работает? То потухнет, то погаснет. Mikrotik не старый советский телевизор, которому надо было пол часа прогреть все свои лампы и только после этого он нормально показывал. Получается, что при включении IPTV, отсутствует, а через час или сутки оно появляется. Даже не знаю куда копать. Есть мысль дождаться когда будет работать IPTV, посмотреть как и какие пакеты ходят для просмотра IPTV и потом уже искать эти пакеты, когда IPTV не работает. Только надо еще разобраться как и чем эти пакеты отлавливать. Может это из-за того, что Mikrotik подлючен в виртуалке, хотя стоит версия, которая должна работать в виртуалке.
Может у кого-то есть мысли почему так происходит?
Собственно конфиг:
Код:
# oct/25/2018 11:55:50 by RouterOS 6.42.9
# software id = 
#
#
#
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] comment="Interface to Local"
set [ find default-name=ether2 ] comment="Interface to Tenet"
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes comment="Main connection to Internet" disabled=no interface=ether2 name=pppoe-Tenet password=abra use-peer-dns=yes user=codabra
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip pool
add name=DHCP_local ranges=172.16.10.100-172.16.10.200
/ip dhcp-server
add address-pool=DHCP_local disabled=no interface=ether1 name=Local_DHCP_server
/ip address
add address=172.16.10.1/24 interface=ether1 network=172.16.10.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=ether2
/ip dhcp-server lease
add address=172.16.10.100 client-id=1:44:8a:5b:2e:32:2 mac-address=44:00:00:00:00:00 server=Local_DHCP_server
/ip dhcp-server network
add address=172.16.10.0/24 dns-server=172.16.10.1 gateway=172.16.10.1
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="Masquerade to Iocal Ternet" out-interface=ether2
add action=masquerade chain=srcnat comment="Masquerade to Internet" out-interface=pppoe-Tenet
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
set winbox address=172.16.10.0/24
set api-ssl disabled=yes
/routing igmp-proxy
set query-interval=1m quick-leave=yes
/routing igmp-proxy interface
add alternative-subnets=10.0.0.0/8,192.168.0.0/16 interface=ether2 upstream=yes
add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=ether1
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev
/tool sniffer
set filter-interface=ether1
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.10.2018, 19:47 Вверх   #186
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

У вас конечно жесткая отсебятина. Почему? Сравните с этим.
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2018, 17:47 Вверх   #187
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Цитата:
У вас конечно жесткая отсебятина. Почему? Сравните с этим.
Конгениально, гофмаршал! Это вы мне предлагаете тупо скопипастить и вставить конфиг от роутера, где пять ethernet-овских портов и один WI-FI, в мой маршрутизатор, который крутится в виртуалке на NAS, где, как это видно по моему конфигу, всего только два интерфейса - один подключен к провайдеру, второй смотрит в локалку?
Код:
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=wan
set [ find default-name=ether2 ] name=lan1
set [ find default-name=ether3 ] name=lan2
set [ find default-name=ether4 ] name=lan3
set [ find default-name=ether5 ] name=lan4

/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] name=wlan

/interface bridge
set [ find name~"bridge" ] name=bridge

/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=wan name=pppoe-internet \
    password=password use-peer-dns=yes user=user
set pppoe-internet disabled=no
 
/interface pppoe-client                 ДУБЛИРУЕТСЯ КОМАНДОЙ ВЫШЕ
add add-default-route=yes interface=wan name=pppoe-internet use-peer-dns=yes

/ip firewall nat remove [find comment~"NAT INTERNET"]
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="NAT INTERNET" out-interface=\
    pppoe-internet

ГДЕ МАСКАРАДИНГ НА ЛОКАЛКУ ТЕНЕТ?

/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode \
    band=2ghz-b/g/n country=ukraine disabled=no distance=indoors \
    frequency=auto hw-protection-mode=rts-cts mode=ap-bridge \
    multicast-helper=full name=wlan wireless-protocol=802.11 wmm-support=\
    enabled

/interface wireless nstreme
set wlan disable-csma=no enable-nstreme=no enable-polling=no framer-limit=\
    3200 framer-policy=none

/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk mode=dynamic-keys \
    wpa2-pre-shared-key=0123456789 group-ciphers=aes-ccm unicast-ciphers=aes-ccm

/
Как вы и просили, сравнил с этим. Красным помечены мои комментарии и часть конфига, который не "жесткая отсебятина", а правильный конфиг, где ничего от себя я не вставлял, но который ни к селу, ни к городу на моем маршрутизаторе, так как бриджем мне там объединять нечего, WI-FI карточек нету, WI-FI раздает старый роутер TP-Link. И тут я вас огорчу до невозможности - ваш кондовый и посконный конфиг на этом маршрутизаторе интернет раздавать не будет - просто не настроен DHCP сервер, это достаточно чтобы интернет не раздавался.
Бывает, когда не настроен NAT, бывает, когда PPPoE подключение, а маршрутизатор на чистом linux и не насторен clamp - не все сайты открываются, хотя на самом маршрутизаторе все открывается, а бывает "жесткая отсебятина". )))) Но вот беда, эта "жесткая отсебятина" какого-то хера работает, раздает интернет, в отличие от вашей, выражаясь вашим языком, "оттебятины". Вот только проблема с IPTV, которое работает, но при первом запуске сначало не работало, а потом вдруг появилось и что характерно, конфиг не менялся, вот в чем вопрос был.
Так что, гофмаршал, в будущем, избавте меня от ваших "советов".
А за наводку на CHR большое спасибо.
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 09:44 Вверх   #188
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Разобрался-таки почему IPTV иногда не работало, но потом снова появлялось. IPTV пропадало если я давал команду перегрузить Mikrotik, а потом, спустя какое-то время(могло на следующий день), оно начинало работать.
Если дать команду перегрузить Mikrotik, то IPTV пропадет, но если на машине, где собственно и пытаются просмотреть IPTV, дать команду на обновление ip от DHCP сервера ipconfig /renew (это для Windows систем), то IPTV тут же начинает работать. Видимо IPTV раньше появлялось спустя какое-то время из-за того, что истекала аренда ip и машина его обновляла.
Теперь для окончательной настройки Mikrotik осталось накатить firewall и настроить приоритет исходящего трафика.
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 11:26 Вверх   #189
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
Конгениально, гофмаршал!
Я очень рад что оценили рабочую, проверенную инструкцию от специалиста.

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
ГДЕ МАСКАРАДИНГ НА ЛОКАЛКУ ТЕНЕТ?
А он уже настроен, как и DHCP сервер, DNS и так далее. Mikrotik с завода идет с предустановленным DHCP на wan порту. Поэтому в моей инструкции отдельно оговаривается снять чекбокс с "No Default Configuration".

Я в этой инструкции уверен на 100% (на момент опубликования) потому что пол дня отлаживал баги и обходил всё эти нюансы. Именно по этому не буду исправлять двойной PPPoE. Скорее всего он на что-то влияет, я уже не помню. А может это был глюк движка ЖЖ. в любом случае исправлять сейчас нецелесообразно.


Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
И тут я вас огорчу до невозможности - ваш кондовый и посконный конфиг на этом маршрутизаторе интернет раздавать не будет - просто не настроен DHCP сервер, это достаточно чтобы интернет не раздавался.

в отличие от вашей, выражаясь вашим языком, "оттебятины".
Ну это уже даже не смешно. Вы хотя бы пробежались бы назад по моим комментария на этом форуме или на одесском форуме.
Я конечно приветствую критику, но хотелось бы чего то действительно существенного.
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2018, 11:29 Вверх   #190
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
Разобрался-таки почему IPTV иногда не работало, но потом снова появлялось.
Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
дать команду на обновление ip от DHCP сервера ipconfig /renew (это для Windows систем), то IPTV тут же начинает работать.
Честно говоря я так и не понял в чем вы разобрались и как решили проблему.
Если вам не сложно, то объясните мне по пожалуйста.

Я правильно понял, что теперь после каждой перезагрузки Микротик вы будете делать команду — ipconfig /renew ???


Еще раз скажу что мне кажется странным вот это — add alternative-subnets=0.0.0.0/0 interface=ether1
Откуда это взялось не понятно. Никогда такого не видел, поэтому и назвал отсебятиной.

Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 27.10.2018 в 11:36.
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 13:17.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.