Официальный форум ООО НПП  

Вернуться   Официальный форум ООО НПП "ТЕНЕТ" > Технические вопросы > Настройки роутеров

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2016, 12:55 Вверх   #41
s-drumer
Новичок
 
Сообщений: 25
Репутация: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skyworker Посмотреть сообщение
"Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…"
Большинство багов и лагов происходят от незнания и непонимания происходящего. В той ссылке, что вы дали, интерфейс получал адрес на 600 секунд, т.е. 10 минут. Каждые 10 минут igmpproxy перезапускался, ну так он устроен - получать данные с одного интерфейса и отправлять на другой. А когда параметры одного интерфейса меняются он конечно же перенастраивается . У ТеНеТ подключают клиентов по PPPoE, где внешний адрес динамически меняется. Так же есть простое подключение, по DHCP, где адрес обновляется намного реже, чем 10 минут. Так что перезапуск igmpproxy это вещь редкая. Из опыта использования OpenWrt могу сказать, что igmpproxy у меня работает исключительно стабильно и проблем с ним нету.
Для нормальной работы igmpproxy надо всего лишь прописать интерфейс с которого приходит iptv, интерфейс на который уходит iptv и сеть, с которой идёт вещание, так же указать интерфейсы, которые в передаче iptv не участвуют. Тенет ведёт вещание iptv через свою локальную сеть(это там, где подключение осуществляется через DHCP), но можно получать iptv и через жпоу , т.е. через PPPoE, тогда iptv будет проходить через интернет соединение и занимать часть входящего потока, что приведет к снижению входящей скорости интернета. А может и наоборот быть - слишком широкий канал iptv или несколько одновременно просматриваемых каналов не смогут целиком войти в ширину вашего интернет соединения и тогда iptv будет лагать.
Как эти интерфейсы будут называться wan, lan, tumba-umba и т.д. не важно, важно чтобы эти интерфейсы так же назывались в системе.
Вот пример моего конфига igmpproxy
Код:
config igmpproxy
        option quickleave 1

config phyint
        option network localtenet
        option direction upstream
        list altnet 192.168.229.0/24
        list altnet 192.168.252.0/24

config phyint
        option network lan
        option direction downstream

config phyint
        option network loopback
        option direction disabled

config phyint
        option network wan
        option direction disabled
где сеть localtenet у меня локальная сеть Тенет(это там, где адрес дают через DHCP,захотелось мне её так назвать), lan - моя локальная сеть, wan - это подключение к интернету PPPoE(где вводить логин и пароль)
Указание upstream говорит, что это интерфейс с которого приходит iptv и идёт перечисление сетей, с которых идёт вещание list altnet 192.168.229.0/24 и list altnet 192.168.252.0/24;
Указание downstream говорит, что это интерфейс на который уходит iptv;
Указание disabled - это интерфейсы, которые в передаче iptv не участвуют.
Вот пример настройки моих соединений
Код:
config interface 'loopback'
        option ifname 'lo'
        option proto 'static'
        option ipaddr '127.0.0.1'
        option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
        option ula_prefix 'XXXX:XXXX:XXXX::/48'

config interface 'lan'
        option ifname 'eth0'
        option force_link '1'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option ipaddr '192.168.1.1'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '60'

config interface 'wan'
        option ifname 'eth1'
        option _orig_ifname 'eth1'
        option _orig_bridge 'false'
        option proto 'pppoe'
        option username 'derlogin'
        option password 'derparol'
        option macaddr 'XX:XX:XX:XX:XX:XX'

config interface 'wan6'
        option ifname '@wan'
        option proto 'dhcpv6'

config switch
        option name 'switch0'
        option reset '1'
        option enable_vlan '1'

config switch_vlan
        option device 'switch0'
        option vlan '1'
        option ports '0 1 2 3 4'

config interface 'localtenet'
        option proto 'dhcp'
        option ifname 'eth1'
        option defaultroute '0'
        option macaddr 'XX:XX:XX:XX:XX:XX'
        option reqopts 'staticroutes'

config route
        option interface 'lan'
        option target '192.168.0.0'
        option netmask '255.255.255.0'
        option gateway '192.168.1.10'
Некоторые данные были изменены.
Часть конфига firewall
Код:
config zone
        option name 'lan'
        option input 'ACCEPT'
        option output 'ACCEPT'
        option forward 'ACCEPT'
        option network 'lan'

config zone
        option name 'wan'
        option input 'REJECT'
        option output 'ACCEPT'
        option forward 'REJECT'
        option masq '1'
        option mtu_fix '1'
        option network 'wan wan6 localtenet'
config rule
        option name 'Allow-IGMP'
        option src 'wan'
        option proto 'igmp'
        option target 'ACCEPT'

config rule
        option name 'Allow-IPTV-IGMPPROXY'
        option src 'wan'
        option proto 'udp'
        option dest 'lan'
        option dest_ip '224.0.0.0/4'
        option target 'ACCEPT'
Здесь следует понимать, что строка option src 'wan' это не указание интерфейса, а указание зоны, определённой ранее, куда входят интерфейсы wan wan6 localtenet
Код:
config zone
        option name 'wan'
	.
	.
	option network 'wan wan6 localtenet'
Запуск демона igmpproxy я настроил таким образом, чтобы он запускался, когда подымается интерфейс, с которого приходит iptv

Я в папке /etc/hotplug.d/iface/ положил файл 70-igmpproxy с таким содержанием

Код:
#!/bin/sh
#This script run and stop igmpproxy

[ "$ACTION" = ifup -a "$INTERFACE" = localtenet ] && /etc/init.d/igmpproxy start

[ "$ACTION" = ifdown -a "$INTERFACE" = localtenet ] && /etc/init.d/igmpproxy stop
т.е. при поднятии интерфейса localtenet выполняется скрипт /etc/init.d/igmpproxy start
а при падении интерфейса localtenet выполняется скрипт /etc/init.d/igmpproxy stop



А Ваша
мне напомнила другую фразу
Помойму ты бред несёшь.
Букав много - смысла ноль.

igmpproxy из за бага в стартовом скрипте даже не запускается при загрузке роутера, это очевидно криворукость людей пытающихся его настроить?

Физический дисконект лан-ван порта и ренью дхцп так-же его убивает наглухо, тож криворукость и непонимание как его настроить?

igmpproxy не перезапускается сам, ну так он устроен. По мере нужды сбрасывается его буфер, и идёт реконект. И это скорее баг чем фича. Идёт спонтанно, и без расписания.

С фиксом который я выложил костыли с hotplug не нужны. Сам через это прошёл, потом решив что это тупо.

Зачем твои размусоливания, и куча текста с копипастом если всё это есть на оф сайте вообще не понятно.

Так или иначе это фикснут в свежих сборках, а тебе и дальше желаю гордится своими безграничными познаниями в прошивках опенврт.

Последний раз редактировалось s-drumer; 08.02.2016 в 13:13.
s-drumer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2016, 13:36 Вверх   #42
s-drumer
Новичок
 
Сообщений: 25
Репутация: 11
По умолчанию

И да.
На кой подымать localtenet и путать логику работы скриптов если
dhcp вешается на wan и создаётся ещё одно поключение под pppoe. О чём оф документация и советует при двойном подключении.
Как оно у тебя вообще работает без option defaultroute '1' на интерфейсе с pppoe хз.
Кони люди....
s-drumer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2016, 17:59 Вверх   #43
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Вообще-то, душа моя, s-drumer, я не стремился "гордится своими безграничными познаниями в прошивках опенврт(OpenWrt)", просто после прочтения вашего поста я узнаю, что там присутствует баг, связанный с работой igmpproxy, который не даёт нормально работать этой программке и интерфейсы у меня настроены ненадлежащим образом, хотя сам роутер работает весьма стабильно и исправно. Был как-то раз, что он повел себя странно - пропал интернет и как-то сам не восстанавливался, хотя обычно он всегда сам обратно подымал соединение без лишних телодвижений, а тут тишина. После перезагрузки все завелось нормально, но до этого момента он без перезагрузки проработал девять месяцев. Вполне нормальный показатель, учитывая, что с NAS постоянно идет раздача торрентов и там же установлены два игровых Steam сервера. На роутере настроен приоритет трафика(собственно именно ради этого и ставил OpenWrt, так как родная прошивка в этом плане сильно не дотягивает). IPTV пользую регулярно, в том числе у меня на NAS настроена запись одного канала по расписанию. И при всем этом никогда проблем ни с роутером, ни с IPTV не было. Один раз настроил и забыл. Роутер у меня TP-LINK WR740N Ver4.24, OpenWrt 14.07
Касательно подключения к Тенет. У него два подключения: pppoe и dhcp. Я сначала подключил сам интернет(pppoe) на wan(WAN — Глобальная компьютерная сеть (англ: Wide Area Network)), что вполне логично, а затем создал дополнительный интерфейс и подрубил туда dhcp, сняв галочку Сделать этот интерфейс маршрутом по умолчанию(я все это из браузера настраивал). При настройке подключения в консоль роутера лазил дважды: первый раз когда mac адрес менял и второй, когда добавлял опцию в dhcp, чтобы тот принимал маршруты от Тенет.
Как оно у тебя вообще работает без option defaultroute '1' на интерфейсе с pppoe хз. - ну не мне вам объяснять, большому знатоку опенврт. Если вы посмотрите тут Ссылка в wiki.openwrt, то вы увидете, что для этого протокола значение по умолчанию defaultroute выставлено в 1(TRUE), то есть если его явно не прописывать, то этот интерфейс и будет выбран маршрутом по умолчанию. А на втором интерфейсе у меня прописано option defaultroute '0', что явно указывает не использовать его маршрутом по умолчанию. Вот так оно и работает. Так что не надо на себе рвать майку и кричать: "На кой подымать localtenet и путать логику работы скриптов?" Логика работы скриптов не была нарушена: на wan у меня интернет, на localtenet у меня локалка Тенета; один идет маршрутом по умолчанию, всё просто и логично.
Касательно igmpproxy.
Когда я собрал себе роутер из старого железа, я там установил Vyatta, дистрибутив на основе Debian. Так я там столкнулся с проблемой запуска igmpproxy. Заключалась она в том, что он не всегда запускался. Порывшись в логах я нашел проблему: igmpproxy не стартовал тогда, когда отсутствовал интерфейс, с которого приходит IPTV. Обычно такое случалось после отключения света. Роутер включился, а оборудование Тенета еще не завелось, соответственно dhcp адрес не дали, и этот интерфейс не поднялся, и при попытке запуска igmpproxy он отсутствовал.
Когда я читал за OpenWrt, я нашел там функционал, который позволяет запускать скрипт при поднятии-падении интерфейса. Конечно же я туда прикрутил запуск igmpproxy. Интерфейс с которого приходит IPTV поднялся - запускаем igmpproxy, отваливается - вырубаем. Все просто как капитан Очевидность.
Физический дисконект лан-ван порта и ренью дхцп так-же его убивает наглухо, тож криворукость и непонимание как его настроить? С этим ни разу не сталкивался. У меня лично igmpproxy ни разу не вызывал проблем за четырнадцать месяцев использования.
igmpproxy из за бага в стартовом скрипте даже не запускается при загрузке роутера, это очевидно криворукость людей пытающихся его настроить? - одну из причин по которой igmpproxy может не запускаться я описал ранее, а один из вариантов его решения я описал в предыдущем посте. И тогда возникает вопрос: кто виноват или чья это криворукость? Пользователей? Вряд ли. Разработчиков? А каких именно разработчиков? Того разработчика, который igmpproxy написал? Я не удивлюсь, если он ничего за OpenWrt не знает. Разработчиков ядра этой прошивки - так там ядро Linux и они тоже не при делах. Просто есть люди, которые все до кучи собрали , скомпилировали именно под ваш тип процессора в вашем роутере и в добавок к этому еще скомпилировали сторонние программы, которые там можно будет использовать. Вполне логично, что всего они учесть не могут.
С фиксом который я выложил костыли с hotplug не нужны. Сам через это прошёл, потом решив что это тупо. - ну пускай такой запуск igmpproxy будет называться костыли с hotplug, я с терминологией не спорю, да хоть тумба-юмба назовите, главное, что оно тупо, а главное стабильно работает.

И когда читаешь, что
За исключением что wan не переименовывать ,не удалять, и оставить на нём dhcp.
pppoe делать дополнительным соединением.

становится ясно, что человек не понимает , что надо поднять всего навсего два соединения и сделать одно из низ маршрутом по умолчанию. А последовательность их поднятия, а уж названия, данные этим интерфейсам, никакой разницы не имеют.

Да, и обновите С фиксом который я выложил - ссылочка битая.
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2016, 22:22 Вверх   #44
stepan-dimov
Новичок
 
Сообщений: 23
Репутация: 12
По умолчанию

Всем привет! как на openWrt LUCI клонировать мак адресс у меня чёт не получаеся не нахожу
такой настройки, с opewrt не силён, посты выше читал но неполучается одолеть этого зверя.
stepan-dimov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 01:24 Вверх   #45
Skyworker
Пользователь
 
Сообщений: 32
Репутация: 14
По умолчанию

Для того, чтобы сменить mac адрес надо отредактировать файл с настройками /etc/config/network
Вводим команду в консоле роутера
vim /etc/config/network
Запускается текстовый редактор vim и в него загружается файл /etc/config/network . vim редактор специфический и простому пользователю он будет ну как минимум очень не удобен, но другого встроенного там нету.
Как только vim запуститься он будет в режиме перемещения курсора. Надо указатель курсора(на экране мигает) клавишами курсоров переместить в нужную позицию и нажать клавишу i - это переведет редактор в режим редактирования. После завершения редактирования надо нажать на Esc клавишу для выхода из режима редактирования. Для сохранения нажать :w и для выхода :q Можно сразу дать команду :wq - изменения сохранятся и редактор закроется.
Сменить mac адрес:
В ту секцию, которая описывает wan(config interface 'wan') интерфейс добавить option macaddr '00:11:22:АА:АА:3D'

config interface 'wan'
................
option macaddr '00:11:22:АА:АА:3D'

Потом перегрузите роутер.
00:11:22:АА:АА:3D - mac адрес, указанный в вашем личном кабинете.
Skyworker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 15:13 Вверх   #46
leshiy_odessa
Частый пользователь
 
Сообщений: 575
Репутация: 51
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stepan-dimov Посмотреть сообщение
Всем привет! как на openWrt LUCI клонировать мак адресс у меня чёт не получаеся не нахожу
такой настройки, с opewrt не силён, посты выше читал но неполучается одолеть этого зверя.
Очень сильно не рекомендую клонировать mac адреса. Это вообще чревато, а в некоторых версиях OpenWRT приводит к печальным последствиям. Когда OpenWRT видит два одинаковых mac адреса, то там у него крыша едет. Не помню пофиксили это и и нет.

Сбрасываете mac адрес в личном кабинете. При необходимости клонируйте на сетевой карточке компьютера.



Последний раз редактировалось leshiy_odessa; 15.07.2016 в 15:16.
leshiy_odessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 19:14 Вверх   #47
zlojcrash
Пользователь
 
Сообщений: 62
Репутация: 10
По умолчанию

Ну вот DHCP ввели, а настроек для OpenWRT нет. Пичаль!!!
zlojcrash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 20:00 Вверх   #48
fatman
Частый пользователь
 
Аватар для fatman
 
Сообщений: 5,393
Репутация: 79
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zlojcrash Посмотреть сообщение
Ну вот DHCP ввели, а настроек для OpenWRT нет. Пичаль!!!
ты шутишь? это же просто dhcp, автоматическое получение настроек на интерфейс, такое любое умеет из коробки
fatman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2018, 20:42 Вверх   #49
zlojcrash
Пользователь
 
Сообщений: 62
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fatman Посмотреть сообщение
ты шутишь? это же просто dhcp, автоматическое получение настроек на интерфейс, такое любое умеет из коробки
Из коропки после того, как уже было настроено на PPPoE?

На чем дхцп? на ВАНе? Так там итак дхцп, но реального ип при этом нет.
Вводить новый интерфейс? Какой?
zlojcrash вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2018, 11:02 Вверх   #50
fatman
Частый пользователь
 
Аватар для fatman
 
Сообщений: 5,393
Репутация: 79
По умолчанию

да никакой вводить не надо. Убираешь РРР подключение, и все, что есть, завязываешь на физический WAN, какой он там у тебя, vlan0 или как то еще
fatman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 02:58.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.